Рыжая вечерница — Nyctalus noctula

Внешний вид.Вечерницы — довольно крупные летучие мыши. Длина предплечья 5-6 см, размах крыльев — 32-45 см. Окраска рыжеватая или бурая, шерстинки одноцветные.
Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края идет полоска шерсти. Эпиблема есть. Основание козелка уже вершины. Край крыловой перегородки прикрепляется выше основания внешнего пальца задней лапы.

Распространение.Обитает в средней полосе и на юге европейской части страны, на Кавказе и Алтае.

Биология и поведение. Самая обычная летучая мышь лесов средней полосы. Полет уверенный, прямолинейный. День проводит в дуплах лиственных деревьев с круглым входом, реже в щелях стен и на чердаках (2), группами до Рыжая вечерница — Nyctalus noctula ста особей. Вечерницы настолько владеют своим телом, что обычно на полной скорости подлетают к дуплу и с разгону проскакивают внутрь, сложив крылья, а затем мгновенно тормозят и повисают на потолке или стенах дупла. Поэтому они предпочитают дупла с круглым входом, в то время, как кожаны и нетопыри — со щелевидным. При длительном проживании мышей в дупле его края обесцвечиваются или становятся желтыми от мочи и помета (1).

Голос.Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном Рыжая вечерница — Nyctalus noctula для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.
Осенью самцы подолгу поют по ночам, сидя у края дупла и призывая самок быстрыми дребезжащими трелями.

Питание.Питаются преимущественно летающими жуками и бабочками, часто пикируют на добычу сверху. Охотится высоко в воздухе (в пасмурную погоду спускается ниже), в основном после заката и перед рассветом.

Размножение.Беременность длится около двух с половиной месяцев, детенышей обычно два.

Семейство Подковоносых летучих мышей (Rhinolophidae)

включает в России четыре редких вида, относящихся к одному роду (Подковоносы — Rhinolophus) и занесенных в Красную книгу: большой Рыжая вечерница — Nyctalus noctula подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), малый подковонос (Rhinolophus hipposideros), очковый подковонос (Rhinolophus mehelyi) и южный подковонос (Rhinolophus euriale).


documentarwciwf.html
documentarwcqgn.html
documentarwcxqv.html
documentarwdfbd.html
documentarwdmll.html
Документ Рыжая вечерница — Nyctalus noctula